これで失敗しない!コツは4つ!初心者専用チャーハン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵は器に割りほぐしておく。
具は全て同じ大きさに切りそろえる。
使う調味料はすぐ使えるように、手元に置いておく。
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- 2
- フライパンを強火で熱し、油を入れ全体に馴染ませ、煙が出るまで待つ。
【!!注意!!】油は熱しすぎると発火の恐れがありますので、煙が“少し”出てきた時点で次の工程に進みます。
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- 3
- 割りほぐした卵をフライパンに流し入れ、すぐにご飯を入れ、手早くほぐしながら卵とご飯を均一に混ぜる。
※火力は弱めないでください。強火のままで!
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- 4
- 卵とご飯が混ざったら、具を入れ(火の通りにくいものから順に入れる)よく炒め、醤油以外の調味料を入れる。
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- 5
- 全体を良く炒め、火を消し醤油をフライパンのフチに添わせるように入れ、香りをつける。
味見をし、足りないようなら塩コショウで味を整える。
お皿に盛り付けて完成✨
おいしくなるコツ
炒めている時間は2分位で充分です。手際良くこなすのがコツです!
フライパンの温度が下がらないように、ご飯はあったかいものを使ってください☺️
今回は冷蔵庫の中の半端に余っている材料で作りました。
お好きな具で作ってみてください!
きっかけ
何度も作って分かったコツをまとめました。
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1.油は多めに使う
2.卵は一人前2個
3.材料、調味料は全て手元に用意しておく
4.火力は最後まで弱めず手際良く!