材料(35個・?人分)
- あんこ
- 750g
- 道明寺粉
- 400g
- ぬるま湯
- 400ml
- 食用色素
- 適宜
- 上白糖
- 200g
- 桜葉塩漬け
- 35枚
作り方
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- 1
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- 餡を20〜21gくらいの球形に丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 道明寺粉をぬるま湯(40℃程度)に浸す。
この際の水を食用色素でピンク色に着色する。
このまま10分ほど給水させる。
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- 3
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- 蒸し布に包み、蒸し器で30分蒸す。
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- 4
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- 蒸し器から取り出し、蒸し布ごとボウルに入れて3回くらいに分けて砂糖を混ぜ、再度蒸す。(今度は15分)
ゴムベラよりしゃもじの方が混ぜやすいです。
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- 5
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- 桜葉塩漬けをさっと洗い5分ほど水に浸けて塩抜きしておく。
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- 6
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- 1個あたり35g程度、蒸し上がった餅生地を取り、平たく伸ばしてから、1の丸めておいた餡を包み、桜葉で巻く。
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- 7
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- 1個ずつ測ってると生地が固くなるので手早く。
餡よりやや大きめで35g前後です。
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- 8
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- プラスチック容器にパッケージする際にはケースにくっつきやすいので、笹の葉を敷いてみてもいいかもしれません。
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- 9
- ちなみに笹の葉は摘んだ熊笹の葉を熱湯で数秒茹でてから冷水に取り、水分を拭き取り、冷凍しておくと長持ちします。
きっかけ
オカンが毎年作るやつを記録しておこうと思った。
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