桜餅 レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
オカンの桜餅。

材料(35個・?人分)

あんこ
750g
道明寺粉
400g
ぬるま湯
400ml
食用色素
適宜
上白糖
200g
桜葉塩漬け
35枚

作り方

  1. 1
    餡を20〜21gくらいの球形に丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    道明寺粉をぬるま湯(40℃程度)に浸す。
    この際の水を食用色素でピンク色に着色する。
    このまま10分ほど給水させる。
  3. 3
    蒸し布に包み、蒸し器で30分蒸す。
  4. 4
    蒸し器から取り出し、蒸し布ごとボウルに入れて3回くらいに分けて砂糖を混ぜ、再度蒸す。(今度は15分)
    ゴムベラよりしゃもじの方が混ぜやすいです。
  5. 5
    桜葉塩漬けをさっと洗い5分ほど水に浸けて塩抜きしておく。
  6. 6
    1個あたり35g程度、蒸し上がった餅生地を取り、平たく伸ばしてから、1の丸めておいた餡を包み、桜葉で巻く。
  7. 7
    1個ずつ測ってると生地が固くなるので手早く。
    餡よりやや大きめで35g前後です。
  8. 8
    プラスチック容器にパッケージする際にはケースにくっつきやすいので、笹の葉を敷いてみてもいいかもしれません。
  9. 9
    ちなみに笹の葉は摘んだ熊笹の葉を熱湯で数秒茹でてから冷水に取り、水分を拭き取り、冷凍しておくと長持ちします。

きっかけ

オカンが毎年作るやつを記録しておこうと思った。

公開日:2020/02/11

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このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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