材料(5人分)
- 卵
- 1個
- 油
- 80グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 薄力粉
- 160グラム
- きな粉
- 80グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに油も加えよく混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを加え、手でさっくり混ぜ、棒状にまとめる。そのまま冷凍庫で30分くらい冷やすと後の作業がやりやすくなる。
-
- 3
- 棒状の生地を5ミリくらいにカットし、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、190度で12〜15分程度焼く。オーブンの癖があるので、焦げないように加減する。
おいしくなるコツ
油のかわりにバターを使えば更にリッチな味わいに。
きっかけ
きな粉がたくさん余っていたため。