材料(2〜4人分)
- 出汁
- 600ml
- ナス
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2
- ※万能ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します。
・ナスは、薄切りにして塩水につける(鍋に入れるまでの間)
・油揚げは、縦に半分に切り、5mm幅くらいに切る
-
- 2
-
- 鍋に出汁を入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
※顆粒本だしを使う場合は、水を入れ、ふつふつなったらとろ火にしてほんだしを小さじ1いれる。
-
- 3
-
- ナスの水をきり、鍋に入れる。
-
- 4
-
- ナスに火が通ったら、油揚げを入れて、1分ほど混ぜる。
-
- 5
-
- 火を止めて、味噌を溶かし入れる。
-
- 6
-
- 完成です。
※お好みで器に入れて、万能ネギをちらしても美味しく食べられます。
・ご飯
・ナスと揚げの味噌汁
・サバの味噌煮
・きゅうりのピリ辛漬け
・インゲンとジャガイモの煮物