お豆腐白玉団子入り☆冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白玉粉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 130gくらい〜
- ゆであずき缶
- 1缶(190g)
作り方
-
- 1
- あずき缶はあずきをボウルに開けて、同量くらいの水(分量外)で伸ばす。冷蔵庫で冷やす
-
- 2
- ボウルに白玉粉と豆腐を入れる。白玉粉のつぶつぶを潰しながらこねていく。耳たぶくらいの柔らかさになればOK!
-
- 3
- 食べやすい大きさに団子を作っていき、中心を指でへこませる
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、団子を茹でていく。団子が浮き上がってきたら、氷水をはったボウルに団子を落としていく
-
- 5
- 冷蔵庫からあずきを取り出して器に注ぎ、白玉団子を加えて出来上がり♪
きっかけ
9/8(日)のおやつに子ども達が作りました。
白玉団子は絹ごし豆腐を使ってこねこねしました。
口あたりつるんのもっちもち♪
ひんやりスイーツです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白玉団子は絹ごし豆腐を使ってこねこねしました。
口あたりつるんのもっちもち♪
ひんやりスイーツです。