どら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
三笠、ともいいますね。

材料(4個)人分)

小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小1/3
砂糖
80g
全卵
1個
卵黄
1個
60cc
みりん
大1
つぶあん
100g

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    卵を、卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵白をかたく泡立て、ここに卵黄(2個分)と砂糖を少しずつ加える。砂糖が溶けたら水とみりんを混ぜる。
  3. 3
    最後にふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
    フライパンに生地を丸く流して弱火で焼く。
    表面に気泡がいくつかできてきたら返して、裏面も焼く。8枚分作る。
  4. 4
    つぶあんを4等分して、2枚の生地にはさんでできあがり。

きっかけ

おやつに。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする