白滝と牛バラ肉のチャプチェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨゴちゃん
家にあるもので子供が食べやすいようしらたきに変えて片栗を使い食べやすくしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛バラ肉
200グラム
しらたき
1袋
人参
1/3本
玉ねぎ(小)
1個
ニラ
1/2束
ネギ
1/2本
★水
100cc
★オイスターソース
大さじ2
★醤油
大さじ1
★鶏ガラスープ(粉末)
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    しらたきは1~2分ゆでてざるにあげます。
    長い場合は半分にきってください。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り人参・ネギは細切り、ニラは4~5センチに、きります。
  3. 3
    フライパンを熱して肉を焼きます。バラ肉なので油は使いません。
  4. 4
    次にしらたきを入れ水分を炒めて水分を飛ばします。
  5. 5
    ある程度水分が飛んだら野菜を入れて炒めます。
  6. 6
    しんなりしたら★を入れて全体に絡むように炒めます。

    ほどよく煮詰まったら火を止めて☆入れ手早くかき回して再び火をつけてとろみが出たら出来上がりです。
  7. 7
    器に入れていりごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しらたきの水分はとばしてから野菜を入れてください。野菜は特にニラを入れなくてもその分ネギを増やしたりキノコを入れたりしても美味しいです。

きっかけ

チャプチェを作りたかったが子供が春雨が食べにくく、しらたきにして作りました。 パパにはコチ醤をそえて混ぜながら食べてもらっています。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフにんじん玉ねぎしらたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/15 03:53
ダイエットにいい!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
おいしそうですね!レポートありがとうございました。 (o^-^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする