公開前に閲覧数3ケタになった謎・杏仁豆腐風ゼリー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
低脂肪乳だと牛乳臭さが薄くて予想外に良い。
1人分約42kcal。

材料(5人分)

低脂肪乳
400g
ラカントホワイト
27g
アーモンドエッセンス(ビター)
15滴
アガー
8g
50g

作り方

  1. 1
    ラカントホワイトとアガーを小鍋に入れて混ぜる。
  2. 2
    1に水を少量ずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    低脂肪乳を半分加えてフチが泡立って沸騰する程度まで、混ぜながら加熱。
    沸騰したら残り半分の低脂肪乳を加えて、加熱終了。
  4. 4
    アーモンドエッセンスを加えて混ぜ、ざる等で濾してから器に分けて固める。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎに注意する。 香料を入れるのは火を止めてから。

きっかけ

血糖値の気になる家族のために。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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