梅酢タコとナスのマリネ 半夏生 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
2018の半夏生(はんげしょう)は7月2日。

材料(2~3人分)

コープ 梅酢たこ
120g
玉ねぎ
1/8個
ミニトマト
10個
なす
2本
オリーブオイル
大1
サラダ油
大1/2
刻みパセリ
大1
こしょう
少々
50cc

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを落として縦4等分に切る。
    斜めに切れ目を入れ、横に3つに切る。
  2. 2
    オリーブオイルでナスを転がしながら弱火で3分炒め、水を加えてフタをしてさらに3分、蒸し焼きにする。
    火を止めて、あら熱を取る。
  3. 3
    梅酢と分けたタコを食べやすい大きさに切る。ミニトマトを半分に切る。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    これらを梅酢とこしょう・サラダ油を合わせた液に混ぜる。
  4. 4
    ナスを③に混ぜてできあがり。
    30分くらいは冷やしたほうがおいしい。

おいしくなるコツ

コープの "梅酢たこ" は、きゅうりと合わせても一品になるし、便利でおいしいです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
タコのマリネパセリ玉ねぎトマト全般なす全般

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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