材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 300g
- 梅干し
- 1~2個
- 牛乳・すし酢
- 各大1
- こしょう・刻みネギ・刻みのり
- 少々
- かつおぶし 小袋
- 1パック
作り方
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- 1
- じゃがいもを4つくらいに切り、耐熱ラップに包んでレンジで6分ほど加熱してやわらかくする。
庫内で5分ほどそのまま蒸らす。
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- 2
- じゃがいもを熱いうちにボウルの中でつぶし、すし酢とこしょうで下味を付ける。
牛乳も混ぜてクリーミーにする。
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- 3
- 梅干しの種を取って小さくちぎり、かつおぶし一緒に②に混ぜてなじませる。
ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やし、食べる前に刻みネギを混ぜる。
刻みのりをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
大きい梅干し2個使ったらちょっと味が濃かったので、大きさにより調整してください。
きっかけ
夕食に。
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