材料(8号8個)人分)
- みかん
- 10房
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- 砂糖
- 40g
- 小麦粉
- 大1
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- パイシートを室内で自然解凍しておく。
みかんの薄皮をむく。8房を飾り用にして、2房分の果汁を絞ってクリーム用にする。
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- 2
- 〈クリーム〉耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、みかん果汁と牛乳を加えて混ぜ、小麦粉も入れてぐるぐる混ぜる。
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- 3
- レンジで2分(吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。とろみがついたらバニラを加えてクリームの完成。
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- 4
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- パイシートを2枚重ねて8本に切り(画像下)、端からくるくる巻く(右)。それを上からつぶして指で薄くしながら広げていき(左)、茶碗みたいな丸い器にして、カップに入れる。
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- 5
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- (カップは広がらないように工夫して。)時間がたって生地がダレそうなら10分くらい冷蔵庫で休ませる。オーブン200℃で余熱開始。
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- 6
- 生地にクリームを入れ、オーブン15~20分くらい焼く。途中はクリームがこんもり膨らむが、後でしぼむ。
今回は、焼き色をつけないように低温で。
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- 7
- あら熱が取れたら、みかんを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
エッグタルト風なら、230度で焼いて焦げ目をつけてください。
きっかけ
おやつに。
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