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はまさきみかんのパイタルト レシピ・作り方

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ジョンとポーク
"唐津のはまさき"を使って。

材料(8号8個)人分)

みかん
10房
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個
牛乳
80cc
砂糖
40g
小麦粉
大1
バニラオイル
少々
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作り方

  1. 1
    パイシートを室内で自然解凍しておく。
    みかんの薄皮をむく。8房を飾り用にして、2房分の果汁を絞ってクリーム用にする。
  2. 2
    〈クリーム〉耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、みかん果汁と牛乳を加えて混ぜ、小麦粉も入れてぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    レンジで2分(吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。とろみがついたらバニラを加えてクリームの完成。
  4. 4
    パイシートを2枚重ねて8本に切り(画像下)、端からくるくる巻く(右)。それを上からつぶして指で薄くしながら広げていき(左)、茶碗みたいな丸い器にして、カップに入れる。
  5. 5
    (カップは広がらないように工夫して。)時間がたって生地がダレそうなら10分くらい冷蔵庫で休ませる。オーブン200℃で余熱開始。
  6. 6
    生地にクリームを入れ、オーブン15~20分くらい焼く。途中はクリームがこんもり膨らむが、後でしぼむ。
    今回は、焼き色をつけないように低温で。
  7. 7
    あら熱が取れたら、みかんを飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

エッグタルト風なら、230度で焼いて焦げ目をつけてください。

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/04/15

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリームみかん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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