アプリで広告非表示を体験しよう

つぶあんとレモンのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
伊丹市で人気の"キツネイロ"のどら焼きのマネ♪

材料(8~10個)人分)

卵 室温に戻す
2個
サラダ油・甘酒
各50cc
つぶあん
100g
レモン
1/2個
強力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモン果汁を絞っておく。
    レモンの皮1/4個分を、なるべく黄色い部分だけを薄く切り取って、千切りにする。
    オーブンを180℃に余熱開始。
  2. 2
    ボウルに卵とサラダ油を加えてよく乳化させる。そこにレモン汁と甘酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    強力粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れて混ぜる。
    レモンの皮と、つぶあんも混ぜる。
  4. 4
    カップに8分目まで生地を入れ、残りの皮をトッピングし、上下に軽くトントンと空気を抜き、180℃で15~20分焼く。
    串をさして、ベチャッとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

"キツネイロ"に、つぶあんの上にレモン寒天を挟んだどら焼きがあるとのことで、おいしいかも、とカップケーキでやってみた。材料全部まぜだけど。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他の和菓子レモン簡単お菓子マフィン
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット マフィン パウンドケーキ クリスマス バレンタイン ホワイトデー 持ち寄り どら焼き 和菓子

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする