材料(8~10個)人分)
- 卵 室温に戻す
- 2個
- サラダ油・甘酒
- 各50cc
- つぶあん
- 100g
- レモン
- 1/2個
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- レモン果汁を絞っておく。
レモンの皮1/4個分を、なるべく黄色い部分だけを薄く切り取って、千切りにする。
オーブンを180℃に余熱開始。
-
- 2
- ボウルに卵とサラダ油を加えてよく乳化させる。そこにレモン汁と甘酒を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 強力粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れて混ぜる。
レモンの皮と、つぶあんも混ぜる。
-
- 4
- カップに8分目まで生地を入れ、残りの皮をトッピングし、上下に軽くトントンと空気を抜き、180℃で15~20分焼く。
串をさして、ベチャッとした生地がつかなければできあがり。
きっかけ
"キツネイロ"に、つぶあんの上にレモン寒天を挟んだどら焼きがあるとのことで、おいしいかも、とカップケーキでやってみた。材料全部まぜだけど。
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