レモンヨーグルトのマフィン レシピ・作り方

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ジョンとポーク
さわやか♪

材料(8~10個)人分)

卵 室温に戻す
2個
サラダ油
50cc
レモン汁
1/2個分
レモンの皮(国産)
1/4個分
ヨーグルト
80g
砂糖
60g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    レモンの皮を、なるべく黄色い部分だけを薄く切り取って、千切りにする。
    レモン果汁を絞っておく。
    オーブンを180℃に余熱開始。
  2. 2
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこにレモン汁とヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    強力粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れて混ぜる。
    レモンの皮の大半も混ぜる。
    (混ぜこみとトッピングの量分けは好みで。)
  4. 4
    カップに8分目まで生地を入れ、残りの皮をトッピングし、上下に軽くトントンと空気を抜き、180℃で15~20分焼く。
    串をさして、ベチャッとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ヨーグルトレモンカップケーキマフィン

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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