材料(8~10個)人分)
- 卵 室温に戻す
- 2個
- サラダ油
- 50cc
- レモン汁
- 1/2個分
- レモンの皮(国産)
- 1/4個分
- ヨーグルト
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- レモンの皮を、なるべく黄色い部分だけを薄く切り取って、千切りにする。
レモン果汁を絞っておく。
オーブンを180℃に余熱開始。
-
- 2
- ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこにレモン汁とヨーグルトを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 強力粉とベーキングパウダーを合わせてから②に入れて混ぜる。
レモンの皮の大半も混ぜる。
(混ぜこみとトッピングの量分けは好みで。)
-
- 4
- カップに8分目まで生地を入れ、残りの皮をトッピングし、上下に軽くトントンと空気を抜き、180℃で15~20分焼く。
串をさして、ベチャッとした生地がつかなければできあがり。
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