材料(8~10個)人分)
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- ゆずジャム
- 40g
- サラダ油
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 甘酒
- 60g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 強力粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。
ゆずジャムの半分の量を生地に混ぜこむ。
-
- 3
- カップに7~8分目まで生地を入れ、残りのゆずジャムを中央にトッピングする。上下に軽くトントンして空気を抜く。
-
- 4
- 180℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
今回は8号サイズのカップ。