粒あんと抹茶のパウンドケーキ風 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
粉末グリーンティで。

材料(1本)人分)

小麦粉
100g
つぶあん
100g
グリーンティ
粉末30g
2個
サラダ油
50g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。
    オーブンを180℃で余熱開始。
  2. 2
    小麦粉・グリーンティ・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
    ポリ袋に全部入れて空気を含ませてフリフリすれば、ふるいにかけたのと同じことに。
  3. 3
    型に生地の2/3くらいの量を入れる。
    ボウルに残っている生地に粒あんを混ぜ、型に流して箸などで生地をザっと軽く混ぜる。
  4. 4
    型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5
    できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

おいしくなるコツ

2色マーブルみたいにしたかったけどビミョーに。なんか色覚異常を調べる図みたい…。

きっかけ

粒あんとグリーンティ消費に。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子カステラ抹茶

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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