材料(1本)人分)
- 小麦粉
- 100g
- つぶあん
- 100g
- グリーンティ
- 粉末30g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
- 室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。
オーブンを180℃で余熱開始。
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- 2
- 小麦粉・グリーンティ・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
ポリ袋に全部入れて空気を含ませてフリフリすれば、ふるいにかけたのと同じことに。
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- 3
- 型に生地の2/3くらいの量を入れる。
ボウルに残っている生地に粒あんを混ぜ、型に流して箸などで生地をザっと軽く混ぜる。
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- 4
- 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
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- 5
- できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
おいしくなるコツ
2色マーブルみたいにしたかったけどビミョーに。なんか色覚異常を調べる図みたい…。
きっかけ
粒あんとグリーンティ消費に。
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