材料(30個分人分)
- 鶏ひき肉
- 230グラム
- むきえび
- 60グラム
- 餃子の皮
- 30枚
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 水(包む用)
- 適量
- 水(茹でる用)
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ビニル袋に鶏ひき肉と、粗くみじん切りしたえびを入れてもみもみする。
-
- 2
- 1に★の調味料を入れて、さらにもみもみする。
-
- 3
-
- 2を皮で包んでいく。
皮の真ん中に餡をおいて、周りに水をつけ半分にたたむ→両端を合わせて水で止める。
-
- 4
-
- 大きめの鍋にたっぷりと水を入れて沸騰したら、水餃子を入れていく。
(一度に全部入らないようなら2回に分ける。)
-
- 5
-
- 全部の水餃子が浮いて、さらに30秒ほど火を通したらすくいあげて完成。
ポン酢をたっぷりつけて食べてください。
おいしくなるコツ
★えびの代わりに、“刻みねぎ”や“はんぺん”を入れてもおいしいです。
鶏ひき肉だけでもOK‼
★餡に味をあまりつけていないので、ポン酢はたっぷりとつけたほうがおいしいです。
きっかけ
夕食に水餃子が食べたくなったので。
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冷凍しておけば、いつでもすぐに食べられます‼