小麦粉バター油なし グレフルとアーモンドのケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
なるほど、しっとり。ウチはアーモンドを砕いて使うのでザックリ食感も。

材料(6~8個)人分)

アーモンド(orアーモンドパウダー)
50g
卵 室温に戻しておく
1個
砂糖
40g
牛乳
40cc
グレープフルーツのピール
30gくらい
ベーキングパウダー(BP)
2g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃で余熱開始。
    アーモンドパウダー使用ならそのまま後で使用、ウチはまずアーモンドをミキサーでガーっと粒状にする。
  2. 2
    室温に戻した卵をボウルにときほぐし、砂糖を入れてすり混ぜる。
    ウチの場合はこの次に①のアーモンドを入れて混ぜ、ミキサーを牛乳ですすいでボウルに加える。BPも入れて混ぜる。
  3. 3
    (アーモンドパウダー使用なら、ケーキは粉類をだいたい最後に入れるので、牛乳混ぜ→アーモンド&BPがいいかと。丁寧にするならこの2つはふるってから入れる。)
  4. 4
    生地はけっこうトロトロ状態。グレープフルーツのピールを小さく刻み、生地に混ぜ、カップに入れて180℃で25分くらい焼く。今回は8号サイズのグラシンカップ。
  5. 5
    ウチは皮ごとアーモンドを砕いて使うので茶色いケーキ。皮なしアーモンドパウダーならフツーの白いケーキに。

おいしくなるコツ

アーモンドの油分でバターの代わりにもなり、粉や油分なしでも本当にしっとりします。ウチはパウダーより粗いしBPを入れ忘れたのですが、卵の力で?ふくらみました。入れたらもっとふわっとするかも。 アーモンドは90g400円くらいのものです。

きっかけ

きょうの料理だったかな?グレープフルーツとミントのケーキで、グレープフルーツ果汁とミントの葉が入ってアーモンドパウダーは150g使用で6個分。全体を3分の1量にして、自作のピールを入れ、牛乳は元より多く。それでも6個分できた。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツフルーツケーキカップケーキ簡単お菓子
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット マフィン カップケーキ 焼き菓子 カフェメニュー 持ちより 子供が喜ぶ グルテンフリー パウンドケーキ
料理名
グレープフルーツとアーモンドのケーキ

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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