材料(1本)人分)
- カステラの切れはし
- 100gくらい
- 濃いめのブラックコーヒー
- 大4~5
- ココアパウダー
- 大1/2くらい
- 〈カスタード〉
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン
- 5g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳 2回使用
- 100ccx2回
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに砂糖・ゼラチン・小麦粉を入れてよく混ぜ、卵を溶きほぐす。牛乳100ccをよく混ぜ、レンジで1分加熱して混ぜ→30秒加熱→混ぜ、を繰り返し、ドロッとしたら混ぜて終了。
-
- 2
-
- 型(今回は20x約9cm)にカステラを敷き詰め、ブラックコーヒーをかけて染み込ませる。
-
- 3
-
- ①に牛乳をもう100cc入れてよくかき混ぜて、②に流し込む。型を軽くトントンと上下して空気を抜き、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- かたまったら、ココアパウダーをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
すみません、これティラミスみたいになるかと作ってみたらそんなにおいしくなかったです。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません