材料(4人分)
- 冷凍しじみ
- 90g
- 焼き麩
- 12個くらい
- 水
- 4カップ
- みそ
- 大4
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 冷凍しじみは、こすりあわせて汚れなどを取っておく。
鍋に水と酒を入れて沸騰したら弱火にして、冷凍しじみをそのまま投入する。
-
- 2
- 2~30秒で火を止めて、焼き麩を加えてフタをして放置する。3~5分くらいして見ると貝が開いているので、味噌を溶いてできあがり。
-
- 3
- (焼き麩は味噌汁にそのまま入れるタイプのもの使用なので、あらかじめ戻すタイプなら水で戻して絞ってから投入。)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません