麩とシジミの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
冷凍しじみで。

材料(4人分)

冷凍しじみ
90g
焼き麩
12個くらい
4カップ
みそ
大4
大1

作り方

  1. 1
    冷凍しじみは、こすりあわせて汚れなどを取っておく。
    鍋に水と酒を入れて沸騰したら弱火にして、冷凍しじみをそのまま投入する。
  2. 2
    2~30秒で火を止めて、焼き麩を加えてフタをして放置する。3~5分くらいして見ると貝が開いているので、味噌を溶いてできあがり。
  3. 3
    (焼き麩は味噌汁にそのまま入れるタイプのもの使用なので、あらかじめ戻すタイプなら水で戻して絞ってから投入。)

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
料理名
麩としじみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする