キウイのヨーグルトレアチーズ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
下部はゼラチン、上部は寒天で。

材料(15cm型)人分)

市販 カステラの切れはし
70gくらい
水切りヨーグルト
100g
砂糖
30g
ゼラチン
3g
牛乳
80cc
キウイ
2個
レモン汁
大1
砂糖
50g
粉寒天
2g
200cc
(砂糖は2回使用)

作り方

  1. 1
    ヨーグルト約200g→100gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
    (あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
  2. 2
    ゼラチン3gと砂糖30gを耐熱容器でよく混ぜ、牛乳80ccを入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトを加えてよく撹拌する。
  3. 3
    型の側面にビスキュイ風(笑)にカステラを並べ(底でもいいんだけど丸くするのが難しいのとジュレのせき止めも兼ねて壁に、茶色部分を剥いで底に♪)②のレアチーズ液を入れて冷蔵庫で固める。
  4. 4
    キウイをすりおろすか細かくしてレモン汁を混ぜる。ウチは大半をあらごしして、最後に残った果肉を刻んで。
  5. 5
    鍋に寒天と水・砂糖を入れて火にかけ、沸騰→弱火で2分くらいしっかり煮とかす。そこにキウイを混ぜておく。
  6. 6
    ③が30分~1時間くらいで固まったら、キウイ寒天をそそいで平らにならす。
    再び冷やし固めてできあがり。

おいしくなるコツ

キウイ寒天はちょっとジュレっぽいので、しっかり固めるなら粉寒天を増やしてください。

きっかけ

ジュレっぽいキウイでスイーツを作りたかった♪

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子寒天キウイレアチーズケーキ水切りヨーグルト
料理名
キウイのヨーグルトレアチーズ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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