キウイのヨーグルトレアチーズ レシピ・作り方

キウイのヨーグルトレアチーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
下部はゼラチン、上部は寒天で。

材料(15cm型)人分)

  • 市販 カステラの切れはし 70gくらい
  • 水切りヨーグルト 100g
  • 砂糖 30g
  • ゼラチン 3g
  • 牛乳 80cc
  • キウイ 2個
  • レモン汁 大1
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 2g
  • 200cc
  • (砂糖は2回使用)

作り方

  1. 1 ヨーグルト約200g→100gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
    (あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
  2. 2 ゼラチン3gと砂糖30gを耐熱容器でよく混ぜ、牛乳80ccを入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトを加えてよく撹拌する。
  3. 3 型の側面にビスキュイ風(笑)にカステラを並べ(底でもいいんだけど丸くするのが難しいのとジュレのせき止めも兼ねて壁に、茶色部分を剥いで底に♪)②のレアチーズ液を入れて冷蔵庫で固める。
  4. 4 キウイをすりおろすか細かくしてレモン汁を混ぜる。ウチは大半をあらごしして、最後に残った果肉を刻んで。
  5. 5 鍋に寒天と水・砂糖を入れて火にかけ、沸騰→弱火で2分くらいしっかり煮とかす。そこにキウイを混ぜておく。
  6. 6 ③が30分~1時間くらいで固まったら、キウイ寒天をそそいで平らにならす。
    再び冷やし固めてできあがり。

きっかけ

ジュレっぽいキウイでスイーツを作りたかった♪

おいしくなるコツ

キウイ寒天はちょっとジュレっぽいので、しっかり固めるなら粉寒天を増やしてください。

  • レシピID:1310008098
  • 公開日:2017/04/17
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子寒天キウイレアチーズケーキ水切りヨーグルト
料理名
キウイのヨーグルトレアチーズ
ジョンとポーク
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