簡単!おいしい!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2〜3株
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 醤油、鰹節
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷり水を沸騰させ、塩とサラダ油とほうれん草を入れ1分程度湯がきます。
-
- 2
-
- ほうれん草をザルにあげ水でサッと洗い、ほうれん草をよく絞ります。
-
- 3
-
- お皿の盛り醤油と鰹節をお好みの量かけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹でる時にサラダ油を一緒に入れると栄養が逃げないそうなので我が家では必ずサラダ油をたらします。
きっかけ
母から教わった作り方を再現してみました。
夕食の一品にどうですか?\(^o^)/