感覚で作れて簡単!グラノーラビスコッティ レシピ・作り方
材料(約20本人分)
- 粉
- 50〜80gぐらい
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- お好きなグラノーラ
- 50g~100gぐらい
- 粉砂糖(なくてもOK)
- 適量
- ベーキングパウダー(なくてもOK)
- 1.5g
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割る
砂糖を入れて混ぜる。
オーブンを170度に余熱。
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- 2
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- そこにグラノーラを入れて混ぜる。
多めに入れるとザクザクした触感になります。
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- 3
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- ベーキングパウダーと薄力粉80gほど入れて、生地全体がしっとりまとまるぐらいに調節しながら薄力粉を少しずづ入れる。
(わたしは固めが好きなので、ベーキングパウダーは入れません)
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- 4
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- クッキングシートを引いた天板に乗せてナマコ型に成形し、(粉砂糖をふりかけるならこの時に)
170度で17分焼く。
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- 5
- 17分焼いたらオーブンから取り出し1cmぐらいにカット。
オーブンも再予熱で170度をキープしておく。
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- 6
- カットした面を上にして、170度で片面7〜8分で両面とも焼く。
焼けたら冷まして出来上がりです。
きっかけ
ナッツを入れてビスコッティを作っていましたが、グラノーラのビスコッティが一番ザクザクした食感が出る事に気がついて私はいつもコレです。
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ぐらいって曖昧なレシピですが曖昧でも作れます(笑)