チョコカスタードでチョコレートベリーケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
あぁ、センスない(笑)

材料(4~6人分)

チョコスポンジケーキ
5号1台
チョコクリーム(作り方参照)
300g
冷凍ベリー 今回は4種
100~150g
生のいちご
今回は2個

作り方

  1. 1
    クリームは耐熱容器に卵1個・砂糖ココア各30gを混ぜ、牛乳200cc・小麦粉20gを混ぜレンジ1分加熱し混ぜて、レンジ30秒→混ぜを3~4回繰り返しドロッとしたら冷ます。
  2. 2
    スポンジケーキを上下半分に切り、下の台にクリームとフルーツ半量を乗せ、さらにクリームを乗せて、ケーキの上の台を(逆さにして平らな方を下に)乗せる。
  3. 3
    表面や側面に残りのクリームを塗り、いちごや残りのフルーツを飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

今回は、ラズベリー、ブラックベリー、ストロベリー、ブルーベリーのミックスを使いました。

きっかけ

油分のないカスタードクリームが好きなので。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ簡単お菓子500円前後の節約料理いちごカスタードクリーム
料理名
チョコのベリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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