チョコカスタードでチョコレートベリーケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- チョコスポンジケーキ
- 5号1台
- チョコクリーム(作り方参照)
- 300g
- 冷凍ベリー 今回は4種
- 100~150g
- 生のいちご
- 今回は2個
作り方
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- 1
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- クリームは耐熱容器に卵1個・砂糖ココア各30gを混ぜ、牛乳200cc・小麦粉20gを混ぜレンジ1分加熱し混ぜて、レンジ30秒→混ぜを3~4回繰り返しドロッとしたら冷ます。
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- 2
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- スポンジケーキを上下半分に切り、下の台にクリームとフルーツ半量を乗せ、さらにクリームを乗せて、ケーキの上の台を(逆さにして平らな方を下に)乗せる。
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- 3
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- 表面や側面に残りのクリームを塗り、いちごや残りのフルーツを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
今回は、ラズベリー、ブラックベリー、ストロベリー、ブルーベリーのミックスを使いました。
きっかけ
油分のないカスタードクリームが好きなので。
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