材料(1枚)人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 砂糖/みりん/醤油/昆布茶/ごま油
- 各大1
- 鷹の爪
- 1本
- こんにゃく揉み用の塩
- 小2くらい
作り方
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- 1
- 板こんにゃくは、表と裏に塩をかけて手でムニムニと端から端へひととおり揉んで水洗いする。
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- 2
- ①を、味がしみやすいよう手でひとくち大にちぎり、軽く水分を拭く。鷹の爪は種を取り、辛いのが大丈夫なら輪切りにする。(ウチは1本まるごと)
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- 3
- ごま油でこんにゃくを炒め、砂糖をまぶしてからめる。昆布茶・しょうゆ・みりん・鷹の爪も加え、炒めながら汁が少なくなるまで煮てできあがり。