材料(約4人分)
- 黒豆
- 1カップ
- 砂糖
- 160g
- 塩
- 小1
- 重曹
- 小1/3弱
- しょうゆ
- 大2
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 黒豆を洗って耐熱容器に入れ、水・重曹・砂糖・しょうゆ・塩を加えて一晩置く。
-
- 2
- 落としぶた(オーブンシートでも)をして、レンジ200wで約90分加熱する。
レンジに"煮込み"機能があればそれで加熱する。
-
- 3
- 豆が空気に触れるとシワができるので、煮汁が少ないようなら途中で湯を加える。
-
- 4
-
- 指でつまんで軽くつぶれるようなら煮上がりなので、まだかたければ10分ずつ加熱する。
煮上がったらフタをして一昼夜置いてできあがり。