アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ケーキやシュークリームに。冷蔵庫保管で2、3日で食べきって。
みんながつくった数 1

材料(300g強)人分)

1個
砂糖
60g
牛乳
200cc
小麦粉
20g
(あればバニラオイルかエッセンス)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
  3. 3
    数回目でサラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止のため)冷めたらバニラを2、3滴振って混ぜ、できあがり。冷蔵庫で冷やして。
  4. 4
    スイーツに。

おいしくなるコツ

最初、ズボラでレンジ3分かけたら吹きこぼれてあふれました(笑)もったいない・・・なので短めを繰り返してくださいね。マメならカラザを除いたり、小麦粉をふるってから加えてください。

きっかけ

鍋で炊くと面倒だし、レンジなら保管も洗い物も耐熱容器ひとつで済むので。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット 全卵 ケーキ 生クリーム パンケーキ カフェメニュー バレンタイン プレゼント シュークリーム クリスマス 子供が喜ぶ
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/26 21:14
美味しかったです!
*juni*
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする