ささっと、彩りきれいな大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 約400g
- 人参(小)
- 約1/2本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆かぼす搾り汁
- 大さじ4
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ1
- かつお節
- 25g
作り方
-
- 1
-
- かぼすを絞ります。大き目のかぼす約1個分です。
-
- 2
-
- 大根を千切りにします。
-
- 3
-
- きゅうりと人参も千切りにして、2と一緒にボウルに入れます。
-
- 4
-
- 塩を入れて、混ぜます。約5分~10分塩をなじませます。
-
- 5
-
- 4をそのまま搾ります。塩分が気になる方は一度水にさらしてから絞って下さい。
-
- 6
-
- 5に☆を全部入れます。
-
- 7
-
- よく混ざったら、ぎゅっぎゅっと揉み込みます。
-
- 8
-
- 7にかつお節を入れて、軽く混ぜます。
-
- 9
-
- 器に入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩もみした野菜の水分をしっかり絞って下さい。手が痛くなるけど、がんばって!!
きっかけ
かぼすがあったので、酢の物にいれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません