ささっと、彩りきれいな大根の酢の物 レシピ・作り方

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たまりゆき
冬の大根とかぼすを使った彩のきれいな酢の物です。かぼすの搾り汁でいい香りのさっぱりした和え物です。

材料(3~4人分)

大根
約400g
人参(小)
約1/2本
きゅうり
1本
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆かぼす搾り汁
大さじ4
☆薄口しょうゆ
大さじ1
かつお節
25g

作り方

  1. 1
    かぼすを絞ります。大き目のかぼす約1個分です。
  2. 2
    大根を千切りにします。
  3. 3
    きゅうりと人参も千切りにして、2と一緒にボウルに入れます。
  4. 4
    塩を入れて、混ぜます。約5分~10分塩をなじませます。
  5. 5
    4をそのまま搾ります。塩分が気になる方は一度水にさらしてから絞って下さい。
  6. 6
    5に☆を全部入れます。
  7. 7
    よく混ざったら、ぎゅっぎゅっと揉み込みます。
  8. 8
    7にかつお節を入れて、軽く混ぜます。
  9. 9
    器に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩もみした野菜の水分をしっかり絞って下さい。手が痛くなるけど、がんばって!!

きっかけ

かぼすがあったので、酢の物にいれました。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物簡単おつまみ簡単おもてなし料理きゅうりの酢の物大根
関連キーワード
大根 かぼす 酢の物 簡単

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たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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