アプリで広告非表示を体験しよう

秋野菜で節約レシピ、さつま芋のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
夏野菜が少なくなるこの時期、旬のさつま芋といんげんを使った節約サラダです。さつま芋とツナの相性もピッタリです。

材料(4~6人分)

さつま芋
約350g
塩水
適量
いんげん
約10本
1個
水(ゆで卵用)
適量
ツナ缶
1缶
ミニトマト
3個
☆マヨネーズ
約大さじ10
☆塩こしょう
適量
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵がしっかりかぶるくらいの水を入れて、ゆで卵を作ります。沸騰してから中火で約12分くらいで出来上がりです。
  2. 2
    1を作っている間にさつま芋を約くらいのいちょう切りします。小さい芋なら輪切りに。塩水に浸けてから耐熱皿に並べて、ラップをして、600wレンジで約6分。爪楊枝がささればOKです。
  3. 3
    いんげんは筋を取って、さっと水をつけてからラップの上に横並びにして包みます。
    600wで約1分レンジに入れます。水分が少ないので、水を忘れないようにしてください。
  4. 4
    3を斜めに食べやすい薄さに切ります。
  5. 5
    1の皮を剥いて、白身と黄身に分けます。黄身はそのまま、白身はみじん切りにします。
  6. 6
    ボウルに2と4と5と、油を切ったツナを入れます。
  7. 7
    6を軽くざっくり混ぜてから、☆を入れて混ぜ合わせます。わが家はさつま芋の甘みと引き立てるために、塩こしょうは多めにします。味見をしてお好みの味に調えてくださいね。
  8. 8
    7をお皿に盛り付けて、8等分に切ったミニトマトをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま芋といんげんを柔らかくしすぎると、食感がなくなるので、気を付けてください。さつま芋のホクホクした食感と、いんげんの少しだけシャキシャキした食感を残して下さい。

きっかけ

通常サラダに使う野菜が高値になり、お手頃な価格のいんげんと家にあるさつま芋でサラダを作りました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダツナ缶300円前後の節約料理さつまいも
関連キーワード
さつま芋 いんげん マヨネーズ サラダ
料理名
さつま芋のサラダ

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする