材料(4人分)
- 鮭 切り身
- 4切
- エノキやしめじ等きのこ(今回はエリンギ)
- 1パック
- (あればにんじん)
- 1/3本
- (あればインゲン等の青い食材)
- ひとつかみ
- 白ワインor料理酒
- 大1x4
- バター
- 大1x4
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 余裕を持たせた大きめ長方形にしたホイルに、鮭、きのこ(今回は裂いたエリンギ)、輪切り人参を置く。全体に酒を振ってから塩こしょうをして、バターを乗せてホイルを包む。
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- 2
- グリルで焼くか、オーブン余熱なしで300度30分くらい焼いてできあがり。今回ウチはインゲン等がなかったので、あとから水菜の葉を添えたのがメイン写真。
おいしくなるコツ
メイン写真はスダチを添えていますが、レモンもおいしいですね。
きっかけ
バター焼きより簡単なので、昔からよく作る。