アプリで広告非表示を体験しよう

大根とカニかまと水菜のナンプラーマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ちょっとエスニックに。

材料(約4人分)

大根
5~6㎝
カニかま
1パック
水菜(今回は茎部分)
1/4束
●ナンプラー
大1
●マヨネーズ
大3
好みで黒コショー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は千切りし、短時間干してから使用(本来は塩もみして絞ると思うがウチは塩を使わないし、野菜のうまみを絞って捨てるのがもったいないので)。
  2. 2
    ナンプラー、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。(マヨネーズ半量をヨーグルトにするとあっさりでカロリーオフ。)
  3. 3
    大根と、割いたカニかまをあえ、食べる前に水菜も混ぜてできあがり。すりごま大1~2混ぜてもおいしい。

おいしくなるコツ

塩もみしたほうが大根が「てろーん」となっておいしいです。でも塩分はカニかまにあるしやはり水分絞りがもったいないので・・干し野菜は歯ごたえが出て、これもまた違うおいしさです。うまみも凝縮されるし、やっぱりウチは干し野菜。わさび混もおいしい。

きっかけ

オイマヨサラダが好きなので、ナンプラーでもどうかと試してみた。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
大根サラダカニカマ水菜簡単夕食マヨネーズ系ドレッシング
料理名
大根サラダ 大根とカニかまのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする