材料(約4人分)
- 春雨
- 30g
- ハム
- 3~4枚
- きゅうり
- 1本
- ●ごま油・しょうゆ・白すりごま
- 各大1
- ●すし酢
- 大4
- ●粒マスタードorからし
- 小1
作り方
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- 1
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- きゅうりは細切りor縦半分→斜め薄切りにする。そのまま使うと水っぽくなるので、できれば1~2時間でも干したほうが良い。塩もみする場合は、あとで水洗いして塩分を落とす。
-
- 2
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- 春雨は市販品の表示通りゆでて水洗いして冷まし、ハムは細切りにする。調味料を合わせ、食材を混ぜてできあがり。(からし使用なら、最初に酢に溶かしてから他の調味料を混ぜる。)
おいしくなるコツ
マスタードやからしは味のアクセントになるので入れたほうがいいです。
きっかけ
春雨でヘルシーな箸休めを作りたかったので。