ジュースの飲み終わりに フルーツフレーバービネガー レシピ・作り方
![ジュースの飲み終わりに フルーツフレーバービネガー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d6e4949e6bae8c5d09fd1d81b37f5ba05c0bbc0.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ジョンとポーク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d70dc1fa4571a6e6227bd5063007bba4a5abf56f.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1l=4~5人分)
- ジュースのパック・ボトル500mlや1l 1本
- 酢(穀物や黒酢・べんりで酢でも) 上器量以下
作り方
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1
ジュースを飲み終わったら、洗わずそのまま・・・(リンゴやブドウがいいかな~。ほかのフルーツジュースでも試してみて)。
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2
お酢を入れる。数時間~一晩でフルーツフレーバービネガーのできあがり。少量なら、漏れないよう工夫して横に倒し、冷蔵庫で側面4面を数時間ずつ変えて香りを移す。
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3
水や炭酸で割ってドリンクに。オイルやハーブと混ぜてドレッシングにしてサラダに。
きっかけ
大量の水をジャージャー使って洗ってもパックって甘い匂いが・・そこで紅茶を入れたりフルーツ酢にしようと。再利用したら匂いがすっきり取れて、軽く水洗いでOKに。紙パック再利用は1回まで・クタッとなるので(笑)
おいしくなるコツ
ドリンクとしてゴクゴク飲むなら1リットルでもいいかもしれませんが、調味料として使うなら容器を移すことで衛生面が心配です。少量作って冷蔵庫で保存し、早めに使ってください。
- レシピID:1310006812
- 公開日:2016/08/16
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