アプリで広告非表示を体験しよう

涼拌三絲 リャンバンサンスー風 春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
きゅうりは薄切り春雨は切らず、+カニかまや半切りプチトマトだとさらにカンタン。タレさえ覚えれば他食材でバリエーション増。
みんながつくった数 18

材料(約4人分)

春雨(今回は緑豆春雨)
30~50g
きゅうり
1本
ハム
5枚くらい
1個
●ごま油・粒マスタード
各大1
●しょうゆ
大1強
●べんりで酢(酢と砂糖約大2)
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細切り面倒なので、ウチはきゅうりを縦半分→斜め薄切りに。なので写真のように大きい(笑)生そのままだと水っぽくなるし塩もみで野菜のうまみを絞りたくないため、短時間干してから使用。
  2. 2
    よく使う春雨は9㎝カットで熱湯に放置する楽チンタイプ。ゆでる仕様はゆでて。ハムは細切り、卵は薄焼きにして錦糸風に切る。(ウチはきゅうりに合わせてザクザクで細くない・・本来は細切り)
  3. 3
    調味料をすべて混ぜ、食材をあえて冷やしてできあがり。(鶏スープがあれば大1加えても。)カラシ使用なら分量少なめで、酢に溶いてから他の調味料を混ぜる。
  4. 4
    (普段は春雨に、きゅうり+カニかま+プチトマト半切りでカンタンに。すりごま大1~2を入れてもおいしい。)

おいしくなるコツ

鶏スープがあるとさらにコクが加わります、生のきゅうりだと水っぽくなるので。+ちくわやセロリもおいしいです。ウチは“べんりで酢”か“そのまんま酢のもの”使用。春雨は、フツーのものでもウチは切りません。変に短い部分が多数出るのが嫌なので。

きっかけ

小学校時代の人気給食メニューのひとつ。大人になって料理講座で習うも調味料が細かく覚えにくいため自分で大ざっぱに変更。ズボラで細切りしないから、ぜんぜん三絲じゃない(笑)

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
春雨サラダきゅうりの酢の物その他の和え物簡単夕食きゅうり
関連キーワード
かんたん ダイエット ハム 卵 きゅうり 春雨 サラダ 中華 あえもの 弁当 カニかま プチトマト セロリ ちくわ 常備菜 箸休め かまぼこ 火を使わない
料理名
涼拌三絲 リャンバンサンスー

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 14 件)

2024/06/25 16:40
ジョンとポークさん♪ きゅうりは細切りにしましが 他は太い…( *´艸`) 暑いのでさっぱり酢の物でつるっと食べられる春雨サラダ♡美味しいくいただきました❣
Anoa
レポありがとうございます。とても嬉しいです。夏はお酢がいいですね~♪
2023/04/29 18:08
春雨の代わりに、マロニーを使いました!とっても美味しかったです。
barbalove
はじめまして、レポありがとうございます。とってもおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする