雛祭り♡赤ちゃんOK!ヨーグルト使い切り♡桃ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
桃缶を使って雛祭りケーキ
初節句を迎える11ヶ月の次女も食べられるようにクリームはヨーグルトを水切りしたものを
ケーキ本体も水切り後のホエーを使って焼いています
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【ホエーケーキ】
ホットケーキミックス
200g
ホエー
200gほど
【ヨーグルトクリーム】
ヨーグルト400g→
水切り後150gほど
砂糖
小さじ1
【トッピング】
黄桃缶詰の桃(2つ割りタイプ)
2個
花の飾り
1つ

作り方

  1. 1
    ボウルに【ホエーケーキ】の材料を入れてよく混ぜ、シートを敷いた型に生地を流し入れる
  2. 2
    型をトントンと落として空気を抜き170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く→冷ます
  3. 3
    水切りしておいたヨーグルトと砂糖を加えて滑らかに混ぜ合わせる
  4. 4
    ホエーケーキを横真ん中でカットし、ヨーグルトの半量を塗る。桃1個分をスライスして並べ、ホエーケーキでサンドする
  5. 5
    ホエーケーキ全体に残りのクリームを塗り、上部に桃1個分スライスしたものと花の飾りをトッピングして出来上がり♩

おいしくなるコツ

※ヨーグルトは、珈琲フィルターなどを使って一晩水切りしておく→その時に出たホエーは、ケーキ本体に使います ※ヨーグルトクリームは少なめの分量になっています ※出来上がり後、一晩おくほうが生地とクリームが馴染んで美味しいです

きっかけ

初節句を迎える11ヶ月の次女Macoも食べられるように考えて作りました。 ※4人分=18㎝パウンド型1台分

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキホットケーキミックスその他の乳製品ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする