雛祭り♡赤ちゃんOK!ヨーグルト使い切り♡桃ケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 【ホエーケーキ】
- ホットケーキミックス 200g
- ホエー 200gほど
- 【ヨーグルトクリーム】
- ヨーグルト400g→ 水切り後150gほど
- 砂糖 小さじ1
- 【トッピング】
- 黄桃缶詰の桃(2つ割りタイプ) 2個
- 花の飾り 1つ
作り方
- 1 ボウルに【ホエーケーキ】の材料を入れてよく混ぜ、シートを敷いた型に生地を流し入れる
- 2 型をトントンと落として空気を抜き170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く→冷ます
- 3 水切りしておいたヨーグルトと砂糖を加えて滑らかに混ぜ合わせる
- 4 ホエーケーキを横真ん中でカットし、ヨーグルトの半量を塗る。桃1個分をスライスして並べ、ホエーケーキでサンドする
- 5 ホエーケーキ全体に残りのクリームを塗り、上部に桃1個分スライスしたものと花の飾りをトッピングして出来上がり♩
きっかけ
初節句を迎える11ヶ月の次女Macoも食べられるように考えて作りました。 ※4人分=18㎝パウンド型1台分
おいしくなるコツ
※ヨーグルトは、珈琲フィルターなどを使って一晩水切りしておく→その時に出たホエーは、ケーキ本体に使います ※ヨーグルトクリームは少なめの分量になっています ※出来上がり後、一晩おくほうが生地とクリームが馴染んで美味しいです
- レシピID:1310006495
- 公開日:2016/03/03
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初節句を迎える11ヶ月の次女も食べられるようにクリームはヨーグルトを水切りしたものを
ケーキ本体も水切り後のホエーを使って焼いています