30分で気楽に作るフィナンシェ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
レシピID:1310006451ほど気合いを入れずに作るお手軽なフィナンシェ。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

☆上白糖
75g
☆薄力粉
25g
☆アーモンドパウダー
30g
卵白
2個分
蜂蜜
小さじ1(6g)
焦がしバター
50g (65gの無塩バターを焦がす)

作り方

  1. 1
    型に離型油を塗っておく。
    スプレー式離型油でも、バター(分量外)でもいい。
    オーブンは200度に予熱しておく。
  2. 2
    焦がしバターを作る。内側が黒くない鍋を用意し、バターを温めて溶かす。全部溶けたら火を強め、鍋を揺すりながらバターが飴色になるまで加熱。色が変わったら即座に鍋底を水に当て、冷やす。
  3. 3
    ☆印の粉類を全部ボウルに入れて泡立て器でよく混ぜておく。余裕があるなら薄力粉とアーモンドパウダーは篩うといい。
  4. 4
    卵白3を回ほどに分けて加え、混ぜる。
    1回目の卵白が混ざったら蜂蜜を加える。
    2、3回目の卵白が混ざったところで焦がしバターを透明な部分だけ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    バター(分量外)を塗った型に8分目くらいまで生地を入れて、200度に予熱し190度に温度をセットしたオーブンで12分程焼く。
    良い焼き色がついたらオーブンから出し、型を外しておく。

おいしくなるコツ

生地は絞り出し袋等を使うと型に入れやすいです。 糖類を減らさない。 蜂蜜や砂糖は焼いたあとの生地をしっとりさせるのに必要な素材です。

きっかけ

お前のレシピは材料がなかなか揃わない、と言われたので、レシピID:1310006451の簡易版レシピです。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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