ジョイクックde手作り塩パン! レシピ・作り方

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素朴な味のふっくら焼きたてパン♪

材料(2〜4人分)

ジョイクック グリル機能
Regular・MiniHeraFit
強力粉
150g・75g
薄力粉
50g・25g
ドライイースト
3g・2g
砂糖
5g・3g
3g・2g
バター
15g・7g
牛乳
140ml・70ml
チョコチップ
20g・10g

作り方

  1. 1
    Joycookのスチーム鍋で牛乳を人肌くらいに温めた後、火を止めて砂糖を加えて溶かす。
  2. 2
    1に強力粉と薄力粉、ドライイーストを加え、水っぽさがなくなるまで混ぜた後、バターと塩を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を手のひらを使って押し伸ばしながら弾力がでるまで約10分間こねた後、生地の表面がなめらかになるように丸める。
  4. 4
    3に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(一次発酵)
  5. 5
    強力粉(分量外)をつけた指を生地に差し込みそっと抜いて、穴が戻らないことを確認したら、生地をこぶしで軽く押さえてガス抜きをする。
  6. 6
    生地の半分にチョコチップを混ぜ込み、等分したら蓋をして10分置く。(ベンチタイム)
  7. 7
    6の生地を一つずつ軽く押さえてガス抜き。前後左右と生地の縁を下へ丸めこみ、合わせ目を閉じて下にして、再びスチーム鍋にセットする。
  8. 8
    7に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(二次発酵)
  9. 9
    Joycookのグリル受皿に水を200ml入れフードパンをセットし、8を並べる。蓋をして弱火で10分、途中で火を止めそれぞれにアルミホイルをかけた後さらに弱火で5分加熱する。

おいしくなるコツ

発酵時間は周囲の気温や状況で変わるのでその都度、温度や時間は調整してください。5の手順で穴が戻ってしまうようであれば、発酵不足なのでもうしばらく発酵させてください。

きっかけ

ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
丸パン料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方白パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
ジョイクックde手作り塩パン!

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楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP 世界で160万個の売り上げで大人気のヘルシーオーブン鍋『ジョイクック(Joycook)』。 Joycook(ジョイクック)公式楽天市場SHOPです。 http://www.rakuten.co.jp/kankokumegahit/ ジョイクックでオリジナルに開発した、ジョイクックを使って作れる、 簡単でおいしい&ヘルシーなレシピをご紹介します!

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