バニラエキストラクト(バニラエッセンス) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
天然バニラの香りを手軽に使えるように加工。
バニラエッセンスなどの市販の人工香料は安いけど後味が、という人にオススメ。

材料(?人分)

バニラビーンズ
20g(約5本)以上
度数40%以上の酒
200g

作り方

  1. 1
    バニラはケチらず使います。でもグレードA(タヒチ産とかのお高い高級バニラ)は水分量が多く不向きなのでBで。
    100g4000円くらいの マダガスカル産ブルボン種がオススメ。
  2. 2
    バニラの莢を裂いて瓶に入れる。長すぎるようなら入る長さに切っておく。
  3. 3
    お酒を注いで冷暗所で3ヶ月程度寝かせて完成。
    酒は40%以上の度数があれば何でもいいので好みのものを用意して下さい。
    今回使ったのは地元のワイナリーのオードヴィーです。
  4. 4
    完成後バニラは取り出してもいいし、そのままでもいい。
    入れたままだと濁りやすい。
    常温保存で5年は保ちます。

おいしくなるコツ

材料をケチらない。 酒は度数40%以上のものを使用しバニラビーンズは酒の10%以上の量を使う。 規定量のバニラが使われていないものはバニラエキストラクトではなく単なるバニラ風味の酒だ、と誰かさんが言ってたよ。

きっかけ

バニラビーンズの莢裂いて中身出して莢を煮出して香り抽出…という一連の作業が面倒になった。 カッコいい瓶を入手したので、久しぶりに作成。 やっぱり思った。タヒチタイプは向かねえ。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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