和栗ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
渋皮煮に出来ない栗はペーストにしてしまおう。
剥くときに渋皮に傷をつけてしまった際の活用方法。

材料(?人分)

栗の可食部
300g
上白糖
20g
(あれば)くちなしの実
1~2ヶ
トレハロース
20g

作り方

  1. 1
    剥いた栗を鍋に入れて、ひたひた程度に水を入れて中火で加熱。
    あればお茶用のパックに入れたくちなしの実を一緒に入れておく。
  2. 2
    栗が柔らかくなり水分が少なくなったら火を止めてクチナシを取り除き、スティックブレンダーやフードプロセッサ等でペースト状にする。
    この段階ではやや緩めが望ましい。
  3. 3
    裏漉し器で丁寧に裏漉す。
    裏漉し器の編み目に引っかかるような硬い部分は無理に網目を通そうとせず、廃棄する。(混ざると不味い)
  4. 4
    裏漉したペーストを鍋に移し、砂糖とトレハロースを加えて加熱。余分な水分を飛ばし、扱い易い粘度になったら完成。

おいしくなるコツ

裏ごしを丁寧にするだけでかなり仕上がりが違います。

きっかけ

いっぱい剥いてると渋皮栗に使えないものも出てくるのです。 渋皮煮の渋味を抜いた後に破れを発見した栗も混ぜてOK。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする