材料(?人分)
- 無農薬で育てたバラの花弁
- 30~40g
- グラニュー糖
- 50g
- トレハロース(なければグラニュー糖)
- 50g
- 水
- 75g
- クエン酸(なければレモン汁)
- 1g
作り方
-
- 1
- バラの花弁を水で洗う。
バラの種類はダマスク系ならベストだけど、色の良い赤系オールドやイングリッシュローズでもイケる。
今回はトラディスカント。
-
- 2
- グラニュー糖、トレハロース、水を小鍋に入れて煮立てる。
-
- 3
- 沸騰したら火を止めてバラの花弁を鍋の中へ。そのまま冷ます。
-
- 4
- 冷めたらザル等で漉し、花弁を除く。
シロップを再度加熱し、沸騰したらクエン酸を加えて、完成。
保存は殺菌した瓶での保存でもいいが、冷凍も便利。
-
- 5
- そのまま凍らせてシャーベットにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
高芯剣弁咲のハイブリッド種でやったら、イマイチだった。よさげなバラを選んで下さい。
きっかけ
庭のバラの有効活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま凍らせればシャーベットにも。