アプリで広告非表示を体験しよう

ローズシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
製菓材料。シャーベットやケーキなどに。
そのまま凍らせればシャーベットにも。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

無農薬で育てたバラの花弁
30~40g
グラニュー糖
50g
トレハロース(なければグラニュー糖)
50g
75g
クエン酸(なければレモン汁)
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バラの花弁を水で洗う。
    バラの種類はダマスク系ならベストだけど、色の良い赤系オールドやイングリッシュローズでもイケる。
    今回はトラディスカント。
  2. 2
    グラニュー糖、トレハロース、水を小鍋に入れて煮立てる。
  3. 3
    沸騰したら火を止めてバラの花弁を鍋の中へ。そのまま冷ます。
  4. 4
    冷めたらザル等で漉し、花弁を除く。
    シロップを再度加熱し、沸騰したらクエン酸を加えて、完成。
    保存は殺菌した瓶での保存でもいいが、冷凍も便利。
  5. 5
    そのまま凍らせてシャーベットにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

高芯剣弁咲のハイブリッド種でやったら、イマイチだった。よさげなバラを選んで下さい。

きっかけ

庭のバラの有効活用。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のソフトドリンクお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする