30分でプチ・ガトーショコラ(6cm型) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
濃厚しっとりガトーショコラっぽいものを手軽に家にあるモノだけで作るレシピ。
型はプリンカップやココットでもイケますが若干焼成時間の調整が必要です。
みんながつくった数 1

材料(8個・?人分)

チョコレート(カカオ分55%)
90g
無塩バター
60g
2個
砂糖
50g
カカオパウダー(なければ純ココア)
24g
薄力粉
15g
洋酒(グランマルニエ等)
5g
デコレーション用粉糖
適宜(無くても良い)

作り方

  1. 1
    小さなボウルにバターとチョコレートを入れて、40~50℃程度の湯で湯煎して溶かす。溶けたらそのまま湯にボウルを浮かべたままにして保温。
    湯の温度は50℃を超えないように注意。
  2. 2
    卵を別のボウルに割り入れ、砂糖を加えて泡立てる。共立てスポンジケーキを作るときのように、流れ落ちる生地で8の字が書ける程度まで泡立てる。
  3. 3
    1を2に加えて、ゴムベラ等で5掻きほど底から生地を掬うようにかき混ぜてから、カカオパウダーと薄力粉を合わせてふるい入れ、混ぜる。
  4. 4
    洋酒も加えて、ムラがなくなり生地にツヤが出るまで混ぜる。

    オーブンを180℃で予熱しておく。
  5. 5
    6センチタルトレット型にオーブンシートを切ったものを底に敷き、生地を1センチくらいの高さまで流し込んで、
    180℃のオーブンで10分焼く。
  6. 6
    焼きたては上部が膨らんでいる。
    触ると柔らかく、内部がまだ生のように思えるかもしれないが、少し柔らかいうちにオーブンから取り出す。
  7. 7
    あら熱が取れたら型ごと冷蔵庫へ。冬なら焼きあがったらすぐ無加温の場所に置くといい。
    冷めて固くなったら型との隙間にナイフ等を差し込み、取り出す。
  8. 8
    お好みでデコレーション用の粉糖を振って出来上がり。
    だいたい7日前後は美味しく食べられます。
    全量で1,460kcal。
    1個あたり183kcal。

おいしくなるコツ

焼きすぎに注意。パサパサになります。 4でしっかり混ぜる。混ぜ方が足りないと焼きあがった際に若干生地が浮きます。 ビターな味が好みの方は、カカオ70%くらいのチョコを使用して下さい。

きっかけ

小さく焼けばすぐ作れるかな、と思った。 でもカップケーキの紙カップで焼くのはイマイチカッコ良くない。 30分で作れるように少々簡略化。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラカップケーキチョコレートケーキバレンタインチョコホワイトデーのチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/30 07:04
娘の義理母がチョコ好きなので手土産に持参させました♪しっとり濃厚で美味しいと絶賛☆レシピに感謝です(ღ ⋓‿⋓ ) プチ・ガトーのレシピにパウンド型ですみません
TOM106
型なんて好みでいいと思います♪ 私はロールケーキ天板で焼いてブラウニーみたいにカットすることもしばしば。 レポートありがとうございます。

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