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パインジャム レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
綺麗な黄色のフルーティーなジャムです。ケーキやタルトの材料にも使いやすい。
パインはペクチンの少ないフルーツなので、ペクチンを追加します。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

パイナップル(約1個の可食部)
500g
グラニュー糖
180g
トレハロース(無ければグラニュー糖で)
70g
ペクチン
3g
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作り方

  1. 1
    パイナップルの皮と芯を取り除き、一口大のサイズにカット。ホーロー鍋等酸に強い材質の鍋に入れる。
  2. 2
    大さじ1杯ほどを残し、糖類を全て鍋に入れ、火にかける
  3. 3
    身を木べら等で崩しながら煮て、大きな塊がなくなったら、残しておいた砂糖にペクチンをよく混ぜ、ジャムの鍋に加える。
  4. 4
    とろみがついたら火を止める。
    あれば温度計で温度を測り、104℃になったら火を止める。
    ジャムが熱いうちに殺菌した瓶のふちギリギリまでジャムを入れ蓋を閉め、逆さまにして
    冷ます。
  5. 5
    確実に保存性を上げたいのなら、瓶にジャムを詰めて蓋をした後、20分ほど煮沸する。常温保存可能。

きっかけ

パインが1個100円だった。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャムコンフィチュールパイナップル

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/01 14:02
美味しくいただいてます!
簡単が一番!
レポートありがとうございます!

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