おからパウダーのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiro4696kuro
おからパウダーで簡単に作れるスコーンを☆
みんながつくった数 118

材料(6個くらい人分)

◎ おからパウダー
75g
◎ ベーキングパウダー
5g
◎ 砂糖
20g
◎ 塩
ひとつまみ
◎ バター (細かく刻む)
20g
★ 牛乳
200ml
★ 卵 (艶出し用に少し残す)
2個
お好みのトッピング
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に◎を入れて振り混ぜる。
  2. 2
    ★を入れて混ぜ合わせひとまとまりにする。

    お好みでチョコチップやナッツ・レーズン等を入れても♪
  3. 3
    2cmくらいの厚みにまとめ、冷凍庫で30分ほど寝かせる。
  4. 4
    冷凍庫から取り出したら、6等分くらいにカットして、表面に卵液をぬる。
  5. 5
    180℃のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

コーヒー風味のアレンジ 砂糖を10gに減らし、インスタントのスティックコーヒー3本をプラス。

きっかけ

小麦粉なしで作りたかったので☆

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2018/02/13 16:14
クランベリーとチョコチップで。 すごくしっとりですね。 朝ごはんにしました~。
嶺華
2017/12/08 12:41
薄力粉無しで出来るんですね!レーズンとドライいちじくを入れてみました。すごく美味しかったです!
ha.ru.ko

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする