ルバーブのソフトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
racss13
ルバーブたっぷりのソフトクッキー、28cm角のオーブンの天板に広げて焼きます。

材料(8人分)

薄力粉
270g
砂糖
200g
バター
70g
サラダ油
70g
2個
ルバーブ
30cm長さ 6本
ドライフルーツ入りグラノーラ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    溶かしバターとサラダ油を泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    砂糖を加えてすり混ぜる。ザラザラ感が少なくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を振るいながら加えて、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
  5. 5
    1cm幅に刻んでおいたルバーブを混ぜる。
  6. 6
    生地を天板に広げ、上にグラノーラを散らす。
  7. 7
    180度のオーブンで25分から30分焼く。美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。
  8. 8
    粗熱をとってから、好きな大きさに切り分けてどうぞ。(冷めすぎるときれいに切りにくいことがあります。)

おいしくなるコツ

ヘルシーに全てサラダ油で、といきたいところですが、半分をバターにするとやっぱり格段に美味しいです。

きっかけ

自宅で育てているルバーブのお菓子バリエーションを増やしたくて。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ソフトクッキー

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする