凍り豆腐のフライ 旦那絶賛!!不思議な食感 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 凍り豆腐
- 1丁
- ☆小麦粉
- 大さじ2位
- ☆卵
- 1
- ☆水
- 15〜20cc位
- パン粉
- 1カップ程
- ★めんつゆ
- 50cc
- ★水
- 100cc
- 油
- 大さじ4位
作り方
-
- 1
- 凍り豆腐は自然解凍させて水気を絞ります。崩さないようにぎゅーーっと。
-
- 2
- 八枚になるように切ります。四等分にした時点でまた水気を切ります。更に薄くするために切ると八枚になります。
-
- 3
- 鍋に★を入れて凍り豆腐を含め煮。
水気を軽く切って粗熱を取る
-
- 4
- ボウルに☆を入れてダマがなくなるまで混ぜて凍り豆腐を両面たっぷり付けてパン粉をまぶす。揚げ物をする時と同じです。
-
- 5
- 油をひいたフライパンに並べて揚げ焼きにしていきます。油の量は目安ですが、多めの方がいいです。
お好みでお願いします。
-
- 6
- 皿に並べて完成。
始めにめんつゆで煮込んだので味がついてるのでそのままでも美味しいですが、ポン酢を付けてもgood。
きっかけ
凍り豆腐が好きなので色々な料理を考えていました。
分量はあくまでも目安なのでお好みの味に調整してくださいね^_^
これは本当に簡単で美味しいのでおすすめです!