材料(2人分)
- 凍り豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 中半分
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- シーニングミックス
- 一袋
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- S&Bのシーニングミックスを使用します。
2人前×2袋入り100円位です。これの作り方はひき肉や牛乳とありますがアレンジします。
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- 2
- 凍り豆腐は、普通の豆腐を買ってきてそのまま冷凍庫で完全に凍らせて、自然解凍させて、絞って水気を切ります。かなり絞ってください!崩れても気にしなくて大丈夫
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして軽く炒めてもいいし、レンジで三分半程チンでもOK
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- 4
- ボウルに豆腐、シーニングミックス、全卵、マヨネーズ、パン粉、玉ねぎ全部入れて混ぜます。しっかり混ぜてください。
ひき肉程べちゃべちゃというかまとまりはないです。
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- 5
- 水分が多ければパン粉で調整してください。
四等分に形成して油を熱してフライパン(中火)で焼きます
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- 6
- 焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きに。
火が通ったら完成です。
きっかけ
興味でシーニングミックスを買ってみてひき肉よりヘルシーな豆腐ハンバーグを作ってみたいと思ったからです☆
ぜひ食べてほしい一品です。