凍り豆腐ハンバーグ★★ヘルシー レシピ・作り方

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ズボラ母ちゃん。
市販の粉を使ってもコストパフォーマンス抜群!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

凍り豆腐
1丁
玉ねぎ
中半分
大さじ1
1個
パン粉
大さじ2
シーニングミックス
一袋
マヨネーズ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    S&Bのシーニングミックスを使用します。
    2人前×2袋入り100円位です。これの作り方はひき肉や牛乳とありますがアレンジします。
  2. 2
    凍り豆腐は、普通の豆腐を買ってきてそのまま冷凍庫で完全に凍らせて、自然解凍させて、絞って水気を切ります。かなり絞ってください!崩れても気にしなくて大丈夫
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして軽く炒めてもいいし、レンジで三分半程チンでもOK
  4. 4
    ボウルに豆腐、シーニングミックス、全卵、マヨネーズ、パン粉、玉ねぎ全部入れて混ぜます。しっかり混ぜてください。
    ひき肉程べちゃべちゃというかまとまりはないです。
  5. 5
    水分が多ければパン粉で調整してください。
    四等分に形成して油を熱してフライパン(中火)で焼きます
  6. 6
    焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きに。
    火が通ったら完成です。

きっかけ

興味でシーニングミックスを買ってみてひき肉よりヘルシーな豆腐ハンバーグを作ってみたいと思ったからです☆ ぜひ食べてほしい一品です。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ズボラ母ちゃん。 妊娠糖尿病になり産後境界型へ移行してしまったけど食欲旺盛なので低糖質なものを作ってます。美味しかったものを載せています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/16 15:23
おいしくって、食べ応えがり、何度もリピさせていただいております(^-^)ノ ありがとうございます。うま~です。ヘルシーでうま~って嬉しいですよねw
しばシマイ
何度もなんて嬉しすぎます(>_<)!ほんと、ヘルシーでうま〜なので罪悪感なく多めに食べれます(笑) またお願いします(^O^)
2014/01/19 01:25
豆腐なのに、ボリュームがあり、ガッツリいただきました。ありがとうございます。(^-^)ノ心から、ガッツリいけて、嬉しいです。ふふふ(^m^)うま~♪
しばシマイ
つくレポありがとうございます(´;ω;`)!! 喜んでいただけて良かったです^_^ かなりヘルシーなのに満腹になるから嬉しいですよね☆

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