凍り豆腐ハンバーグ★★ヘルシー レシピ・作り方

凍り豆腐ハンバーグ★★ヘルシー
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラ母ちゃん。
ズボラ母ちゃん。
市販の粉を使ってもコストパフォーマンス抜群!

材料(2人分)

  • 凍り豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 中半分
  • 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • シーニングミックス 一袋
  • マヨネーズ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 S&Bのシーニングミックスを使用します。
    2人前×2袋入り100円位です。これの作り方はひき肉や牛乳とありますがアレンジします。
  2. 2 凍り豆腐は、普通の豆腐を買ってきてそのまま冷凍庫で完全に凍らせて、自然解凍させて、絞って水気を切ります。かなり絞ってください!崩れても気にしなくて大丈夫
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして軽く炒めてもいいし、レンジで三分半程チンでもOK
  4. 4 ボウルに豆腐、シーニングミックス、全卵、マヨネーズ、パン粉、玉ねぎ全部入れて混ぜます。しっかり混ぜてください。
    ひき肉程べちゃべちゃというかまとまりはないです。
  5. 5 水分が多ければパン粉で調整してください。
    四等分に形成して油を熱してフライパン(中火)で焼きます
  6. 6 焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きに。
    火が通ったら完成です。

きっかけ

興味でシーニングミックスを買ってみてひき肉よりヘルシーな豆腐ハンバーグを作ってみたいと思ったからです☆ ぜひ食べてほしい一品です。

  • レシピID:1310005347
  • 公開日:2014/01/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/03/16 15:23
    凍り豆腐ハンバーグ★★ヘルシー
    おいしくって、食べ応えがり、何度もリピさせていただいております(^-^)ノ ありがとうございます。うま~です。ヘルシーでうま~って嬉しいですよねw
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/01/19 01:25
    凍り豆腐ハンバーグ★★ヘルシー
    豆腐なのに、ボリュームがあり、ガッツリいただきました。ありがとうございます。(^-^)ノ心から、ガッツリいけて、嬉しいです。ふふふ(^m^)うま~♪

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