オレンジシフォンケーキ(17cm型の分量) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ふんわりオレンジが香るシフォンケーキ。
トレハロースの効果でよいメレンゲができるので、きれいに膨らみます。

材料(6~8人分)

卵黄
70g
上白糖
25g
サラダ油
30ml
100%オレンジジュース
40ml
卵白
150g
上白糖
10g
トレハロース(無ければ上白糖で)
20g
乾燥卵白(冬は無くても良い)
ひとつまみ
薄力粉
60g
刻んだオレンジピール
30g
オレンジキュラソー
10ml

作り方

  1. 1
    深めのボウルに卵黄と上白糖を入れて、ハンドミキサーなどでマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  2. 2
    サラダ油(できればグレープシードオイル)を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    ミキサー使用であれば低速に速度を落としてからオレンジジュースとオレンジキュラソーを加え混ぜる。
    (高速のままだと飛び散ります)
  4. 4
    刻んだオレンジピールを加えて、ゴムベラ等で混ぜてから、薄力粉を篩い入れて、ボウルの底から生地を掬うように混ぜます。
  5. 5
    泡立ての器具をよく洗って水気をよく拭き取ってから、別の深型ボウルで卵白を泡立てます。糖類と乾燥卵白(冬は不要)をよく混ぜたものを3回程に分けて加えます。
  6. 6
    泡立て過ぎに注意しつつボウルを逆さまにしても落ちて来ない程度まで泡立てます。
    卵白は油分が混入すると泡立ちにくくなり、注意が必要。(前行程で器具を洗うのはそのため)
  7. 7
    卵白(メレンゲ)生地をひとすくい、卵黄生地に加え、馴染ませるようによく混ぜます。
  8. 8
    卵白のボウルに卵黄生地をすべて加えて、気泡を消さないように注意して混ぜます。
  9. 9
    型に流し込む。
    型はテフロンなどの滑る加工のされていないものがベター。油脂も塗りません。
  10. 10
    ガスオーブンなら予熱無しの170℃で35~40分焼く。
    電気のオーブンなら事前に170℃で予熱をして40~45分焼く。
    シフォンケーキモードがあるオーブンであれば、説明に従います。
  11. 11
    表面の割れ目まで色が付いて、竹串などを差してみても生地がついてこなくなっていれば、焼成完了。
    型を逆さまにして、冷まします。
  12. 12
    完全に冷めてから、型を外します。
    ナイフで外してもいいですが、シフォンケーキは手だけで外すことも出来ます。
    レシピID:1310005166
    の行程11辺りを参照。

おいしくなるコツ

しっかり泡立てた泡を消さないように混ぜます。 サラダ油を「コレステロールが気になる方へ」系の健康油にしない。(乳化剤がシフォンの気泡に悪影響) 砂糖をダイエットシュガーに変えない(使う種類により泡立たなかったりパサパサになったりします)

きっかけ

半端なオレンジピールが余ってたから。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキオレンジ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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