卵1個ですぐ作れるオーブンいらないチョコプリン レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
オーブンいらずの鍋でつくるプリンその2。
生クリームを使いませんがバターが入るので同じくらいとろーり濃厚です。
クックパッドID1020127
みんながつくった数 18

材料(5~6人分)

板チョコ(できればビター)
50g
無塩バター
20g
卵(M)
1個
砂糖
30g
牛乳
250cc(263g)
洋酒(ラム・ブランデー・グランマニエ等)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    とてもやわらかく、型から抜けるタイプのプリンではないので、ココット型や小さめのカップなどで作ります。
    卵は室温に戻しておいて下さい。
  2. 2
    ボウルなどにチョコとバターを入れ、湯煎で温め、溶かします。
    電子レンジを使ってもいいです。
    滑らかになるよう、ゴムベラなどでかき混ぜてください。
    ※直火加熱不可
  3. 3
    なめらかになったら湯煎から外し、砂糖と卵を加えてよく混ぜます。
    卵は2回くらいに分けて入れると混ぜやすいです。
  4. 4
    混ざったら40℃くらいに温めた牛乳と洋酒(ラム酒などお好みで。入れなくてもOK)を加え、さらに混ぜたら生地のできあがり。
  5. 5
    型に流し込んだら鍋に並べ、型の高さの半分くらいまで水を入れて蓋をして強火で加熱。
    沸騰後1分経ったら火を止めます。
    そのまま放置して冷めたらできあがり。
  6. 6
    このレシピのバターを減らすとどうなる?
    答え:実験の結果、バターを5gにしてみたら、安いチョコプリン味になりました。
  7. 7
    全量で814kcal。
    6個作った場合、1個あたり136kcal。

おいしくなるコツ

鍋は底が広いものがいいので、ウチではすき焼き鍋を使用してます。 それなりに濃厚なので、小さめの型がお勧め。 2や3での混ぜ方が足らないと出来上がりが2層になってしまうことがあります。 型に流す前に茶漉しなどで漉すとより滑らかです。

きっかけ

いつも作っていたレシピだと生クリームや卵白が半端に余ってしまってました。 余り材料が出ないこれならいつでも気軽に作れるはず!と作ってみました。 理想は以前コンビニで売ってたロイズのチョコプリン。しっかりチョコ味のするプリンを目指しました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート チョコレートプリン バレンタイン 簡単
料理名
チョコプリン

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 11 件)

2020/06/15 19:39
素敵なレシピありがとうございます(^^)
⭐︎yui⭐︎
レポートありがとうございます。
2020/02/12 12:19
濃厚で美味しいプリンができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます。美味しそう!

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